Видеонаблюдение в Уфе с сохранением в облаке с помощью сайта видеосигналка.ру

Видеонаблюдение в облаках. Или луч света в темном царстве «серой» адресации в Уфе.

В последние годы, «облако» стало модным словом в интернет сообществе, но не у всех есть четкое понимание этого значения. Основная функция облака – это получение готового и настроенного сервиса без необходимости создания собственной инфраструктуры. Например, сервис Google.Диск, в нем вы можете не только хранить свои файлы, но и создавать новые документы не используя и не покупая Microsoft Word, создавать таблицы, презентации и т.д. Таким образом, Вам достаточно иметь компьютер с любой операционной системой,  браузер, доступ в Интернет и Вы можете полноценно работать с основными офисными программами. Мало того, в этом облаке Вы можете легко работать с одним документом одновременно с коллегами. На самом деле это уникальная возможность, о которой 10 лет назад не приходилось даже мечтать.
Итак, как можно использовать такие широкие возможности облачных технологий в нашей важной задаче по видеонаблюдению за объектами в Уфе?
 
Туннелирование из сетей с «серой» адресацией
 
Изначально, когда разрабатывался IP протокол для сети Интернет, разработчики и предположить не могли, что 4 миллиарда возможных комбинаций в адресах окажется когда то, в обозримом будущем, мало. Но тем не менее этот момент наступил уже сейчас. Но сотовые операторы использовали «серую» адресацию значительно раньше и этому есть свои причины. Мобильные устройства обычно настраиваются так, что при включенном состоянии они автоматически подключаются к сети Интернет, даже когда в этом нет явной необходимости, например чтобы проверить почту, скачать обновления, узнать прогноз погоды и т.д. И в этом случае нет абсолютно никакой необходимости выдавать реальный «белый» адрес на телефон, можно с успехом использовать трансляцию адресов NAT или PAT, в которой на один «белый» адрес можно подключить сотни или тысячи абонентов.

Многие задаются вопросом – мое устройство получает IP адрес, почему его нельзя маршрутизировать в интернет? Ответ прост – для внутренних интрасетей, в том числе и для адресов, используемый при трансляции выделены специальные блоки, начинающиеся с 10.х.х.х, 172.х.х.х и 192.168.х.х. Такие адреса не маршрутизируются в основной сети Интернет, поэтому разные провайдеры могут иметь одинаковые адреса внутри своей сети.

А поскольку на одном «белом» IP адресе может сидеть несколько клиентов, то маршрутизатор не знает, к какому из своих абонентов перенаправить запрос и отвергает такое соединение. А это очень важный момент в системе видеонаблюдения – мы не можем обратиться к своему устройству.

В своей статье «Организация доступа к системам видеонаблюдения в Уфе посредством беспроводной 3G/4G связи» я уже описывал принципы организации удаленного доступа. Если кратко, для управление одним устройством, будь то регистратор или IP камера достаточно одного или двух портов, через которые можно получить управление и организовать просмотр, а всего может быть открыто на одном адресе до 65 тысяч портов, таким образом возможность подключения удаленных устройств, подключенных по VPN каналу к серверу ограничивается либо пропускной способностью каналов сервера или вычислительной способностью этого сервера.
 
Облако хранит Ваши файлы.
 
Многие IP камеры или видеорегистраторы позволяют по событию отправлять на FTP сервер короткий отрезок видео, либо фотографию. Событие это, как правило, движение в поле зрения камеры. Если камера установлена в таком месте, где передвижение редкое, например коридор подъезда или склад, то объем трафика будет незначительным. Файл отправляется на наш (видеосигналка.ру), защищенный паролем файловый сервер, а после записи этот файл переносится на другое облачное файловое хранилище, например на Яндекс.Диск. А уже Яндекс.Диск через собственную программу синхронизирует эти файлы с Вашим компьютером. Эта, хоть и сложная, но достаточно надежная процедура предоставит Вам оперативный доступ к архивам Ваших видеоданных.

Есть еще один важный момент в такой технологии – хранение информации на удаленном объекте. Представьте ситуацию – воры проникают в помещение, видят камеры, по проводам от камер находят видеорегистратор и забирают его с собой. Все видеодоказательства исчезают! Но еще раз повторюсь, данная схема работает, если нет большого трафика, емкость облачных ресурсов ограничена и невозможно вести круглосуточную запись на такой ресурс.
 
Узкие китайские облака
 
Не открою большого секрета, если скажу, что практически все оборудование для видеонаблюдения производится в Китае. Некоторые продавцы брендируют продаваемую у себя продукцию, некоторые продают как есть, но сути это не меняет. В прошивки многих устройств уже встраивается поддержка облачных технологий, особенно из сегмента SOHO. Эта функция есть во многих поворотных камерах, во многих IP камерах, в большинстве видеорегистраторов. Эта функция задумывалась для более простого доступа к оборудованию без необходимости выполнения сложных настроек сети и для обхода «серой» адресации. Суть этой технологии в следующем – если у камеры появляется доступ к сети, камера регистрируется на сервере производителя камер. Пользователь, обращаясь к этому серверу и передавая уникальный идентификатор камеры, а так же логин и пароль доступа к устройству, получает необходимый доступ к камере без «белых» адресов и пробросов портов!
Все отлично, если бы не ложка дегтя. Китай это страна с высокоразвитыми интернет ресурсами, но поскольку большинство жителей общается только на китайском и мало кого из других стран интересует внутренний контент этой страны, равно как и самих китайцев мало интересуют другие страны, внешние каналы, по которым идет трафик, весьма ограничен. И как следствие, очень низкая скорость передачи данных по этим каналам, а в нашей ситуации трафик от устройства доходит до китайского сервера по узкому каналу, после чего видео трафик должен проделать такой же путь но нашего устройства – компьютера или мобильного телефона. В результате более-менее стабильно передается видеопоток в сильно ужатом качестве, которого может быть достаточно для мониторинга с мобильных устройств, но в качестве охранной системы такая технология не годится.
 
Облако записывает.
 
Эта технология наиболее яркое воплощение тезиса «Основная функция облака – это получение готового и настроенного сервиса без необходимости создания собственной инфраструктуры». Самый популярный облачный ресурс по записи в облако является проект Ivideon. Данный сервис предлагает бесплатную трансляцию в интернет максимум с двух камер, но за запись в облако  придется заплатить и довольно не маленькую сумму, необходимо подписаться на услугу «Домашний» 60 р/камера и месяц хранения видео, записываемое по детектору движения 450 р/камера. Но это еще не все, вариантов камер, которые сами могут записывать видео напрямую в это облако очень немного, а стоимость этих камер явно завышена. Для использования других камер необходим специальный сервер, установленный на компьютере, который расположен около камеры, а это часто нереализуемо.

Наша фирма видеосигналка.ру предлагает своим клиентам вУфе более выгодные условия! Мы размещаем в своей серверной IP видеорегистраторы по 8 портов с дисками 3Тб и выделяем каждый порт камеры по цене 400 рублей в месяц. Нужен только доступ к установленной у Вас камере. Если прямой доступ не возможен, например провайдер не выделяет «белых» адресов, то мы установим роутер, который организует прямой VPN канал до наших регистраторов.
 
Мы готовы разработать для Вас и Вашей безопасности любые технические решения по видеонаблюдению в Уфе и, как всегда, за самый доступный бюджет!